«ДЕНЬ ПОБЕДЫ – ЭТО ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ»
МОЙ ПРАДЕДУШКА
ГОРЛОВ
ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ –
ГЕРОЙ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Выполнил ученик 5 класса
МОУ «Садовская ООШ МО «Ахтубинский район» Астраханской области
ГОРЛОВ СЕРГЕЙ
2015 год.

Мой прадедушка, Горлов Георгий Григорьевич, родился в 1916 году. Когда началась война, ему было 25 лет. В первые же дни войны его забрали на фронт. Воевал на Черноморском флоте в 83-ей Особой морской бригаде матросом. Прошёл путь от Севастополя до Будапешта.
На войне с ним произошёл такой случай. Это было недалеко от города Керчь. Группу матросов-пехотинцев послали в разведку. В этой группе было двенадцать человек. Среди них был и мой прадедушка. Нужно было разведать, где находились крупные силы врага, где склады противника. Все эти донесения нужно было доложить в штаб. В тылу врага разведчики находились 14 дней. Уничтожили 8 офицеров и 45 немецко - фашистских солдат. Собрали сведений много, После этого пришли в деревню, где был немецкий склад. Ночью разведчики подобрались к избушке. В ней жила женщина и девочка. Эта женщина хорошо приняла русских разведчиков. Принесла им из погреба молоко. Вскоре дом окружили немцы. Их было человек двадцать. Они начали ломиться в двери. Разведчики стали прятать женщину с ребёнком, завели её в чулан, а там оказался телефон. Они догадались, что женщина по телефону сообщила немцам о разведчиках. Завязался бой. Командир приказал: « Живыми не сдаваться!» Им удалось оторвать доски в коридоре и впролом отходить с боем к лесу. В лесу были ,как скирды, сложены подсолнечные стебли в них и спрятались. Из 12 разведчиков в живых осталось двое. Одним из них был мой прадед. В свою часть они пробирались ночами. Добрались до штаба только через 4 дня. За эту разведку он был награждён орденом «Красная Звезда».
На войне он был ранен 3 раза. 15 декабря 1944 получил контузию. 3 апреля 1941 года - осколочное ранение верхней губы и сложное ранение живота с повреждением внутренних органов. 14 сентября 1943 года – касательное осколочное ранение правого коленного сустава без повреждения костей. Прадедушка вернулся с войны живой, женился, вырастил 5 детей, умер в 1997 году. Я его никогда не видел, но хочу быть похожим на него.