Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой - сообщите о ней!

 

Муниципальное казенное 

общеобразовательное  учреждение 

"Садовская  основная 

общеобразовательная  школа" 

МО  "Ахтубинский  район"

Астраханской  области

 

Аблязов Ф. Р.

 

 

« Линялый, ветхий от времени лоскут кумача.

На нем гвардейский значок, медали «За отвагу» и «За победу над Германией», малиновый пятиконечник «Красной Звезды»,

орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза №7799.

Героя уже нет в живых. Но, как всякий, кто жил горячо и честно, оставил след.»

 

                                                                       

 

                     

 

 

                                                          

               

 

Выполнила ученица 9 класса

МБОУ «Садовская 00Ш МО «Ахтубинский район»

Ирезепова Лилия

 

                                                                        2015 год

 

Счастливый мы народ: родились под мирным небом нашей могучей Родины, никогда не слышали воя бомб и грохота  канонады, не видели ужасов войны.  А ведь не всегда небо над нашей страной было безоблачным и мирным.  Люди старших поколений помнят это страшное время - грозное лихолетье войны, тяжелейшую битву с фашизмом.

Никогда не угаснет в памяти народной грозный день 22июня 1941года, когда советские люди приняли удар всех сил фашизма.  Армия Гитлера находилась в зените своей мощи. Под ее напором за месяцы, за недели разрушалась оборона не одного государства.  Гитлеровские бронированные дивизии катились по Европе, не зная поражений, и миф о непобедимости немецко - фашисткой армии   заставлял дрожать всех.  Все изменилось после того, когда  в прозрачную июньскую ночь, самый длинный день года, фашизм -  ударная сила империализма - обрушила свои полчища на нашу страну, занятую мирным созидательным трудом. В этот день у Советских рубежей военное счастье начало изменять Гитлеру. Подвиг советских воинов - одна из незабываемых страниц в  истории Великой Отечественной войны. Они сражались яростно и  самоотверженно. Уже там, на границе, гитлеровские войска, привыкшие к легким победам в Западной Европе, почувствовали силу Красной Армии.

Советские люди поразили мир своей сплоченностью и силой сопротивления. Коммунистическая партия поднимала народ на защиту социалистического отечества.  Военкоматы захлестывала волна добровольцев. На фронт рвались идти, кто не подлежал призыву. Советские солдаты поражали весь мир героизмом в ратных  делах.  Их жены, дети, старики – отцы совершали не меньше подвигов у станков, машин, на колхозных полях. Что придавало советским людям силы в те грозные дни, когда смертельная  опасность нависла над Родиной? Несокрушимый оптимизм и вера  в победу. И стремление сделать все, чтобы ее приблизить.

Вот так изо дня в день наши герои приближали победу над фашизмом.

Одним из этих героев был мой прадедушка Аблязов Фахрутдин
Рахматгалиевич - герой Советского Союза. Семья Аблязовых жила в
нашем селе Садовое  на хуторе Сотенный. В 1913 году в их семье родился
парнишка. Назвали его Фахрутдином.  Жилось семье трудно и бедно. Хибарка под сеном, крошечный садик, пара поршней и один малахай на всю детвору, а всей детворы было шестеро. Вскоре друг за дружкой сгорели в тифозном бреду родители. С детства он не знал слов «достаток», «сытость». С раннего возраста его пристроили на работу: пасти скотину. Годы шли. Фахрутдин подался в Астрахань, там подрядился к бахчеводам - калмыкам , у которых работал несколько лет. Потом он ходил в море: возил на плашкоуте тару, соль, смолу.

А в 1938 году женился. Аблязовы поселились на плашкоуте: он-шкипером, жена Магиря - матросом. Три года плавали . Тут и застигло их 22 июня 1941 года. Уже весной 1942 года Фахрутдин натянул госпитальный халат. Однако повезло: госпиталь размещался в Астрахани, а там же снимала квартиру жена с годовалой дочкой.

Позже на одном пароходе они плыли вверх по Волге: жена и дочурка в родной хутор, излечившийся солдат в часть. Вокруг было тревожно :  враг подходил к Сталинграду. Судьба целого периода  войны решалась у волжского города, имя которого стало символом народного мужества. И опять солдат был ранен. Но вновь скупое военное счастье повернулось к нашему герою. Рана оказалась не  тяжелой, а госпиталь в Капустином Яру, вблизи от дома. Потом снова на фронт. 30 января 1945 года подразделение 245 стрелковой  дивизии начало форсирование Одера. В ходе переправы командир взвода выбыл из строя. Ни минуты не раздумывая, Фахрутдин передал бойцам:

«-Взвод принял старший сержант Аблязов! Продолжайте выполнять задание!»

И вот уже Одер за спиной бойцов. Но когда очутились на левом берегу, от взвода осталось 28 человек. Это с ранеными. Вся огневая мощь врага, оборонявшего реку в этом районе, обрушилась на них. А сзади начали переправу основные наши силы. Надо помочь! И сберечь свой оскудевший      людьми взвод!

Аблязов принял отчаянно рискованное, но в тоже время,  безусловно правильное решение:

«- Атаковать противника!»

Короток и неудержим был бросок советских воинов. Их ручные

гранаты и шквальные автоматные очереди заставили смолкнуть
фашистские пулеметы. Под ливнем пуль, разрывами мин и снарядов Аблязов показал себя не только бесстрашным бойцом, а и тактически грамотным командиром. Он умело выбрал укрытия и секторы обстрела для ручных пулеметов, рассредоточил взвод, появлялся то в одном, то в другом отделении. Контрудар немцев был сорван, враг отступил с потерями. Однако вскоре гитлеровцы  опомнились и после орудийного и минометного обстрела
обрушились на горстку храбрецов. Переправа наших сил задерживалась. Боеприпасы у аблязовцев подошли к концу. В этой сложной обстановке опять проявилось воинское мастерство нашего земляка: он быстро и хладнокровно ориентировался в бою, переносил огонь в нужном направлении, подбадривал товарищей  личным примером и шуткой. В ход пошло захваченное вражеское
оружие.    

День тянулся нескончаемо. Где - то за дымом, за низкими клочкастыми облаками, скупо светилось, садясь, январское солнце.  Пыль, снежная, известковая, кирпичная, мешалась с гарью и душным запахом перегретого металла. Свистящими прутьями хлестали по стенам очереди. У окон и пробоин падали друзья.  Атаки следовали одна за другой.

Всю ночь и до утра отражал атаки фашистов маленький, но несгибаемый аблязовский гарнизон. Занятый рубеж был удержан до подхода наших сил. От взвода осталось трое. Но они победили. И уже на исходе выигранного боя Аблязов был опять ранен: потерял ногу.

За это последнее сражение на Одере ему присвоено звание Героя

Советского Союза.

После демобилизации односельчане выбрали Фахрутдина Рахматгалиевича председателем артели. Но хлопоты по очень слабому окраинному колхозу дорого обходились истрепанному лишениями и ранами организму. Аблязов вынужден был перейти на более спокойную работу учетчика, трудился вместе с женой на птицеферме. После в их семье родились еще трое детей: две дочери и сын. Каждый во всех девяти хуторах нашего села знал

этого худощавого человека. Особенно запомнилось его открытое
лицо: высокий лоб, длинный зачес волос; опущенные книзу брови и отрывистые складки у подбородка.        

Минуло всего тринадцать лет после победы и героя Аблязова Фахрутдина не стало. Он умер в 1958 году.

Всю свою недолгую жизнь Фахрутдин Аблязов трудился и боролся за спокойное, обеспеченное будущее людей нашей страны. Этой цели он достиг.

А результат этой цели таков: у него выросли прекрасные   и достойные дети, которые работали на благо своей  страны, трудились в своем родном селе. А в настоящее время они наши бабушки и дедушки. Они на заслуженном отдыхе и живут на благо своих уже внуков и детей.

Вечная память всем нашим героям, победившим фашизм и давшим нам светлое будущее. 

 


 

 


Дата последнего обновления страницы 11.10.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения